1. Cuando se dice que un agua es dura? Que problemas produce esto? Como se solucionan estos problemas?

La dureza de un agua se debe al contenido de ciertas sales de calcio y magnesio, que pueden estar presentes en concentraciones normalmente altas.

Los problemas de un agua dura se verifícan en el hogar cuando se dificulta la cocedura de algunos alimentos (como las verduras), que quedan duros y en ocasiones amargos. Así mismo, un agua dura dificulta la formación de espuma en el baño o cuando se lava la ropa.

En Narón, el agua suministrada tiene la consideración de “agua blanda”, siendo el grado de dureza de 3,2 grados franceses.

2. Es preciso el cloro en el agua de bebida? En caso afirmativo, cuanto cloro es recomendable?

Un agua de consumo contaminada puede ser fuente de graves enfermedades. El cloro es una barrera ante este riesgo, ya que es uno de los mejores desinfectantes que se pueden utilizar en la producción de agua potable.

Si el agua que llega a nuestra mesa tiene cloro, entonces tendremos la certeza de que está libre de gérmenes nocivos. La concentración de cloro en agua varía con los distintos tratamientos y con la situación que  nuestra casa tenga en relación con la red de distribución de agua. Con todo, esa concentración no debe estar por encima de 1,5 mg/L de cloro.

3. Es pura el auga de manantial, de ríos o lagos?

En general no. La mayor parte de las aguas de origen superficial (ríos y lagos) son ligeramente turbias. La suciedad puode provenir de diferentes clases de materia en suspensión, como arena fina, arcilla, lama o microorganismos, y partículas coloidadales que son trozos de materia orgánica que provienen de la maceración de hojas, cortezas y otras substancias vegetales en descomposición.

Se considera el auga de manantial como un agua pura en su origen, pues brota directamente del subsuelo y está libre de la contaminación por el hombre, pero durante su recorrido está expuesta a la contaminación causada polos excrementos de animales y aves silvestres y por la actividad humana. El agua de los ríos y lagos es usada como vía de transporte tanto por las personas dedicadas a la pesca coma por los turistas, lo que hace que estas aguas se contaminen con organismos patógenos que le causan enfermedades al ser humano.

4. Por que debemos pagar por el agua que tomamos si esta es un don de la naturaleza?

Porque el auga que se encuentra en la natureza está fuera de nuestro alcance y para que llegue a nuestra casa se son necesarias una serie de instalaciones y equipos costosos. Así mismo, el agua necesita ser tratada para asegurar que su calidad sea apta para el consumo humano y eso también supone costes que deben ser cubiertos por las personas usuarias. Además, en el pago de consumo de agua está incluído también el coste del manteneimiento de las instalaciones y redes necesarias para su distribución.

5. Que longitud de entubado tiene la rede de agua de Narón?

La red de abastecimiento municipal de Narón tienen una lonxitude de 190 km.

6. Y la red de alcantarillas?

La red de alcantarillas municipal de Narón tiene una longitud de 195 km..

7. Que puedo hacer para ahorrar agua?

1.  Cerrar la ducha e a grifo mientras enjabonamos las manos, cepillamos los dentes o nos afeitamos. Un grifo abierto gasta entre 10 y 20 litros de agua por minuto.
2.  Tomar una ducha en lugar de un baño. Ahorraremos más de 100 litros de agua.
3.  Tirar de la cadena del inodoro sólo cuando sea imprescindible; que no sirva de papelera o cenicero. Ahorraremos entre 10 y 15 litros de agua.
4.  Utilizar accesorios con etiqueta ecológica. Cambiar los grifos, duchas y cisternas por otros más modernos y eficientes.
5.  Utilizar la lavadora y el lavavajillas sólo a plena carga. Una lavadora consume 170 litros de agua y un lavavajillas 50.
6.  Reparar los grifos y cisternas que goteen. Un grifo que gotea pierde más de 50 litros de agua al día y una cisterna puede perder casi 250.
7.  No utilizar el agua del grifo para descongelar alimentos. Utilizar el inodoro sólo para su función. Evitaremos problemas en las redes de alcantarillas y contribuiremos a no contaminar el auga.
8.  Lavar el coche en lavaderos automáticos. Estes suelen hacer un uso eficiente del auga.